Свежина - вкусное свиное мясо

Свежина - вкусное свиное мясо
4 Мая 2013

Если вы не иудей, не мусульманин и не вегетарианец, то эту статью читать можно. Для вашего сведения, мясо, которое нам поставляют «Пятачки», очень вкусно и полезно почти для всех. Исключая вышеозначенные категории социальных слоев. Они свинину и на дух не переносят. Но поговорим о славянах. В кулинарии свиное мясо преимущественно варят, жарят, коптят, солят, или тушат. Из этого продукта создаются наваристые бульоны – основа приготовления жидких блюд: супов, щей, солянок, рассольников. Отличным вкусом и питательностью отличаются вторые блюда из свиного мяса  – шашлыки, отбивные, буженина, студни, мясные салаты и многое другое. Фарши разного вида можно использовать не только из свинины, но и в комбинации с другим мясом. Чаще всего с говядиной. Очень вкусна свинина копченая: окорока,  бекон, карбонад, колбасы – мы еще не забыли их вкус. У них довольно высока энергетическая ценность. Такие изысканные блюда, как жареный молочный поросенок, свиная голова, готовятся к серьезным праздникам.  

Медики, правда, все еще дискутируют о вредном влиянии свиного мяса на здоровье. Помилуйте, господа! Свиней употребляли в пищу несколько тысяч лет, и общество как то с этим смирилось. Зато это мясо пользуется наивысшим спросом из-за дешевизны, относительно говядины и баранины, а также за особый вкус и сочность. Еще одно -  переработанной свининой чаще всего набиваются колбасы.

Основными признаками качества мяса являются три фактора. По международному обозначению PSE: pale – бледное, soft – мягкое, exsudative – влажное. Такие сорта мяса получают, в основном, от специально выведенных пород  нежирных свиней. Правда, эти «пятачки» боятся стрессов. Многие годы, идя навстречу требованиям потребителей, свиней кормили, чтобы уменьшить их жирность. Ну, и добились – свиньи стали крупнее, а качество мяса намного ухудшилось. Свиное мясо хорошего качества пронизано  жировыми прослойками. Из-за этого, при приготовлении, оно остается нежным и сочным. Здесь есть один секрет. Тонкая пленка жира не дает влаге испаряться и мясо не теряет сок и аромат. Места разреза сырья должны быть влажными и блестящими. В отличие от говядины, свиные туши не подвешивают на крюки и не выдерживают. Это, скорее всего, обусловлено размерами туши. После забоя, через пару дней она готова к употреблению. Мясо нужно приготовить как можно быстрее,  во избежание интоксикации или развития в мясе патогенных микроорганизмов. 

Источник:  http://www.glavday.ru/
Количество показов: 2563