Детские праздники в Японии

Детские праздники в Японии
10 Декабря 2012

Особое отношение к детям проявляется в Японии на каждом шагу. Это и традиционные методы воспитания, и стремление взрослых сделать так, чтобы окружающий малыша мир был как можно более интересным, веселым, красочным и безопасным. Японские товары для детей отличаются теми же качествами. Например, японские игрушки всегда изумляли своей продуманностью, оригинальностью и высочайшим качеством материалов, из которых изготовлены. То же касается и детской одежды, мебели, косметики, предметов гигиены, школьных принадлежностей: любые детские японские товары создаются с особым тщанием и заботой о детях.  Все, что делается для детей в Японии – делается для будущего страны, и сами японцы, которых на сегодняшний момент весьма заботит демографический кризис, отлично это понимают. Каждый ребенок в Японии – настоящий принц или принцесса. И для их развлечения придумано много всего интересного. Так, маленькие японцы кроме традиционного дня рождения празднуют каждый год еще огромное количество праздников. Некоторые из этих праздников считаются национальными, а часть стала поводом для тихого семейного торжества, хотя ранее эти праздники также отмечались всей страной.

День рождения ребенка - главное торжество для любой японской семьи. До недавних пор после рождения ребенка устраивались целых четыре праздничных церемонии, на заключительной из которых – празднике седьмого дня, так называемой церемонии наречения, родственникам и друзьям сообщалось, какое имя получил ребенок. Но вообще в Японии на каждый день рождения ребенка принято поздравлять родителей: это служит выражением почтения и благодарности к старшим родственникам.

Следующий праздник – посещение храма – наступает через 31 день после рождения мальчика, и на 32 день после рождения девочки. На 120 день наступает праздник «еды первого раза», когда малышу впервые дают попробовать «взрослую» пищу.

Очень важными для японских детей считаются третий, пятый и седьмой день рождения. Ежегодно пятнадцатого ноября в Японии празднуется «сити-го-сан». Дети, которым в этом году исполнилось три годика, пять или семь лет, наряженные в традиционные японские одежды, идут с родителями в храм, а затем в доме, где есть такие дети, устраивается торжественное застолье: приходят родные и друзья, дарят подарки и сладости.

Также ежегодно 3 марта празднуется День девочек. В этот день в домах, где живут девочки, выставляются на специальную полочку фамильные реликвии –уникальные куклы, переходящие по наследству от бабушки к матери, а от матери – дочери. А 5 мая вся Япония отмечает День мальчиков, и дома, где есть мальчики, украшаются бумажными карпами: сколько мальчиков, столько и карпов. Кстати, пятое мая еще и День ребенка – официальный японский государственный праздник. 

Источник:  http://www.glavday.ru/
Количество показов: 1302