Открывая неизведанный Египет: Александрия

Открывая неизведанный Египет: Александрия
1 Июня 2013

Александрия расположена на северо-западе от Каира на расстоянии 225 км. Александрия для египтян, то же самое, что Санкт-Петербург для жителей России. Вторая столица. Дух и культура города отличны от остальной части страны, хотя находится он сравнительно недалеко от Каира. Александрия – это, скорее, Средиземноморье, чем Восток. Особенно удачно с посещением Александрии зимой, когда нет изнуряющей жары, совмещается новый год в Египте.

Город был заложен в 332 г. до н.э. среди болот (еще одна аналогия с Санкт-Петербургом) на месте крошечной деревушки Ракотис, в которой проживали рыбаки. Своим появлением Александрия обязана Александру Македонского, в честь которого и названа. Великий полководец захотел противопоставить новую столицу Мемфису. Когда полководец умер, его останки были доставлены в Мемфис, однако местные жрецы не пустили похоронный кортеж в город. Могила Александра Великого затерялась где-то в районе современной Александрии.

При Птолемеях Александрия стала центром науки, культуры и торговли. Здесь располагались резиденции царей, жили великие ученые Архиед, Аристарх, Гиппарх, Евклид, Эратосфен. Здесь правила легендарная Клеопатра.

В I в. именно тут появились первые христиане Египта. В Александрии был сделан первый перевод Библии с древнееврейского на греческий язык.
Современная Александрия гордится своим славным прошлым. Но, увы, те, кто приехал сюда в надежде лицезреть древности, будут слегка разочарованы. Здесь осталось немного памятников эллинистического периода. Именно этот период сделал Александрию одним из самых знаменитых городов Древнего мира, наряду с Афинами и Римом. Но и современный город имеет собственное очарование. Ощутить его можно, прогулявшись по берегу залива, который простирается от форта Кайтбей до четырехкилометровой косы Сислих. Вся коса застроена домами в стиле рококо, рассматривая которые можно почувствовать дух и роскошь былых времен.

Сегодня Александрия переживает новый расцвет. Она превращается, пусть и из овеянного исторической славой города, в популярнейший курорт. Белоснежные пляжи, экскурсии по историческим местам: древний римский амфитеатр или колонна из асуанского гранита, дворцово-парковый комплекс Монтаза, наконец, просто прогулки по городу вряд ли оставят равнодушным любителей активного отдыха. К услугам туристов современные отели и вся необходимая инфраструктура, позволяющая провести незабываемый отдых в городе, где сама история сравнительно недавно была реальностью.

Источник:  http://www.glavday.ru/
Количество показов: 2568